domingo, 24 de março de 2013

Fútbol de Oceanía en Español #19: Nueva Zelanda, al repechaje

Por Jesús López

El gol in extremis de Tommy Smith en el minuto 94 de partido permitió a Nueva Zelanda imponerse 2-1 a Nueva Caledonia y asegurarse la plaza en el repechaje intercontinental ante un rival de la CONCACAF, que da acceso a la Copa Mundial de la FIFA Brasil 2014™.

Tommy Smith (5) y Jeremy Brockie celebran el gol de la clasificación neozelandesa al repechaje. Foto: Phototek

El defensor del Ipswich Town aseguró con su tanto una victoria sobre Nueva Caledonia que permite alos kiwis clasificar matemáticamente para el repechaje a falta de la disputa de la última jornada de las eliminatorias de Oceanía a Brasil 2014.

Pelea por el balón entre Georges Gope-Fenepej (rojo, Nueva Caledonia) y Winston Reid (blanco, Nueva Zelanda). Foto: Phototek

Nueva Zelanda se había puesto por delante en el marcador en los primeros minutos de partido gracias a un gol de Chris Killen (10'), pero el empate de Nueva Caledonia por medio de Cesar Lolohea en la segunda parte (56') parecía convocar a ambas selecciones a jugarse el pase al repechaje intercontinental el próximo martes 26, en la última jornada de los clasificatorios. Allí, Nueva Zelandaestaría obligada a conseguir al menos un empate ante Islas Salomon para continuar su sueño mundialista.

Killen (10) celebra el primer gol neozelandés en el partido contra Nueva Caledonia. Foto: FIFA

Sin embargo, en los instantes finales del partido, el gol de Smith terminó con la incertidumbre y permitió a los kiwis asegurarse el repechaje ante el cuarto clasificado del Hexagonal final de CONCACAF.

Mire el detalle de la increíble lesión de Shane Smeltz

Al término del encuentro el capitán del equipo, Winston Reid, se mostro autocrítico: "Éste fue, de lejos, nuestro peor partido en la competición. Obviamente, generamos un par de ocasiones, pero ellos fueron mejores que nosotros. A veces, no obstante, tienes un poco de suerte en esto del fútbol, y eso fue lo que nos pasó esta noche".

Asista a los mejores lances del partido entre Nueva Zelanda y Nueva Caledonia

Los pupilos de Ricki Herbert sueñan ahora con un nuevo billete mundialista tras el éxito cosechado en Sudáfrica 2010, donde Nueva Zelanda terminó como el único equipo invicto del torneo.

Tahití vence a Islas Salomón

Tahití venció 2-0 a Islas Salomón en partido de la zona de Oceanía de clasificación para la Copa Mundial de la FIFA Brasil 2014™, una llave en la que Nueva Zelanda se aseguró el viernes el primer puesto y la disputa de una eliminatoria con un combinado de la CONCACAF.

Jugadores tahitianos (foto) lograron su primer triunfo en el cuadrangular final de las Eliminatorias de Oceanía. Foto: FIFA

Nueva Zelanda derrotó a Nueva Caledonia por 2-1 el viernes en Dunedin y se aseguró el primer puesto, con cinco victorias en cinco partidos, a falta de una jornada por disputar.

Heimano Bourebare (foto) y Nicolas Vallar hicieron los goles tahitianos en el triunfo sobre Islas Salomón. Foto: OFC

De esta forma, se enfrentará al cuarto clasificado de la zona CONCACAF (América del Norte, Central y del Caribe) en una eliminatoria de ida y vuelta cuyo ganador obtendrá el billete a la cita mundialista de Brasil 2014.